Rabu, 25 Juli 2012

sayur asam banjar


SAYUR ASAM BANJAR

Masakan asli kalimantan ini bernama sayur asam banjar, berbeda dengan sayur asam biasanya. Jika sayur asam biasanya hanya menggunakan bahan dasar sayuran saja namun sayur asam khas banjar ini menggunakan bahan dasar kepala ikan kakap.woow, nikmat sekali ya sepertinya..yuuk cobain!
BAHAN
Kepala ikan kakap              250 gram(2kepala kakap)
Terong                                  100 gram(potong-potong)
Kangkung                              75 gram(siangi)
Kacang panjang                    50 gram(potong-potong)
Lengkuas                                2 cm
Serai                                        2 batang
Garam                                      5 sdt
Gula                                          1 sdm
Jeruk nipis                                5 sdt
Air                                              1.700 ml
Minyak goreng                  secukupnya untuk menumis
BUMBU HALUS
Bawang merah           10 siung
Bawang putih                 3 siung
Kemiri                               4 butir
Kunyit                             2 cm
Cabe merah                   5 buah
CARA MEMBUAT
1.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Lengkuas, serai sampai harum lalu tambahkan ikan kakap dan campurkan
2.       Masukkan air, garam, gula pasir hingga mendidih
3.       Tambahkan terong, kacang panjang dan kangkung. Masak sampai matang
4.       Menjelang di angkat dari kompor masukkan air jeruk nipis,aduk rata dan
5.       Sajikan

*untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar