Sabtu, 27 April 2013

Gudeg Jogja


     


ini nih resep gudeg Jogja yang bener2 asli. sudah uji lab di jamin enak, resep terpecaya. bisa jadi obat rindunya temen-temen yang kangen akan suasana Jogja atau yang blum pernah ke Jogja bisa nyoba kuliner yang menjadi ciri khasnya ini..
GUDEG

Bahan :
1.    Nangka muda(tewel merah)                        1 kg
2.    Daging tetelan                                             250 gram
3.    Daun jati                                                     4 lembar
4.    Santan cair                                                 750 ml
BUMBU :
1.      Bawang putih                                             10 siung
2.      Kemiri                                                        12 butir
3.      Gula merah                                                 200 gram
4.      Air asam                                                     5 sdm/50 ml
5.      Ketumbar                                                   2 sdm
6.      Jinten                                                                   1 sdm
7.      Lengkuas                                                    50 gram
8.      Daun salam                                                5 lembar
9.      Garam                                                        6 gram
Cara Membuat :
1.     Kupas, cuci nangka muda dan potong
2.     Cuci bersih daging tetelan
3.     Bersihkan semua bumbu kecuali gula, garam, dan air asam. Sangrai kemiri, jinten dan ketumbar.
4.     Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas (hanya di memarkan)
5.     Alasi panci dengan daun jati, masukkan bahan, bumbu, siram dengan santan cair lalu tutup kembali dengan daun jati
6.     Rebus dengan api kecil selama 3 jam dan tutup panci jangan dibuka selama proses perebusan agar proses perubahan warna tidak terganggu
7.     Setelah 3 jam, buka tutup panci dan sesekali gudeg di aduk sambil tetap direbus hingga cairan hampir habis
8.     Sajikan gudeg dengan pelengkap:
 sambal goreng krecek, opor ayam, telur pindang, tahu tempe bacem serta areh yang di siramkan di atas gudeg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar