LAPIS BERAS
BAHAN :
Tepung beras 200
gram
Tepung tapioka
170 gram
Gula pasir 200 gram
Santan 1000ml
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Daun pandan 2 helai
Pewarna hijau(daun suji) secukupnya
CARA MEMBUAT
:
1.
Siapkan bahan dan alat yang aan di gunakan
2.
Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih,
angkat dari api.
3.
Takar tepung beras, tepung tapioka dan gula pasir,
masukkan dalam waskom.
4.
Tuangkan santan yg telah di rebus tadi sedikit demi
sedikit ke dalamnya, aduk dengan sendok kayu sampai terdapat adonan yg rata dan
cair.
5.
Kecaplah rasanya, tambah bila perlu garam dan gula, tapis
dengan lapisan tepung.
6.
Ambil ½ bagian
dari adonan itu dalam waskom yg lain lalu tambahkan warna secukupnya.
7.
Lumuri cetakan dengan sedikit minyak goreng yg bersih,
letakkan di atas sarang dalam risopan
8.
Tuangkan 1 sendok adonan yg putih ke dalam cetakan,
tutuplah risopan, kukus sampai masak(adonan membeku dan jernih).
9.
Tuangkan hati-hati di atas lapisan yg masak 1 sendok
adonan putih lagi, kukus sampai masak.
10.
Lalu tuangkan 1
sendok adonan yg hijau ke dalam cetakan, kukus sampai masak.
11.
Ulangi demikian sampai adonan habis, yg terakhir berwarna
hijau.
12.
Setelah adonan habis kukus terus sampai permukaannya
bergelembung.
13.
Keluarkan
cetakan, dinginkan, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar