Sabtu, 01 Desember 2012

kue lapis beras ala utha


LAPIS BERAS
BAHAN :
                Tepung beras                              200 gram
                 Tepung tapioka                          170 gram
                  Gula pasir                                     200 gram
                  Santan                                            1000ml
                  Garam                                           secukupnya
                  Minyak goreng                             secukupnya
                  Daun pandan                                 2 helai
                  Pewarna hijau(daun suji)            secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.     Siapkan bahan dan alat yang aan di gunakan
2.     Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat dari api.
3.     Takar tepung beras, tepung tapioka dan gula pasir, masukkan dalam waskom.
4.     Tuangkan santan yg telah di rebus tadi sedikit demi sedikit ke dalamnya, aduk dengan sendok kayu sampai terdapat adonan yg rata dan cair.
5.     Kecaplah rasanya, tambah bila perlu garam dan gula, tapis dengan lapisan tepung.
6.     Ambil  ½ bagian dari adonan itu dalam waskom yg lain lalu tambahkan warna secukupnya.
7.     Lumuri cetakan dengan sedikit minyak goreng yg bersih, letakkan di atas sarang dalam risopan
8.     Tuangkan 1 sendok adonan yg putih ke dalam cetakan, tutuplah risopan, kukus sampai masak(adonan membeku dan jernih).
9.     Tuangkan hati-hati di atas lapisan yg masak 1 sendok adonan putih lagi, kukus sampai masak.
10.                         Lalu tuangkan 1 sendok adonan yg hijau ke dalam cetakan, kukus sampai masak.
11.                        Ulangi demikian sampai adonan habis, yg terakhir berwarna hijau.
12.                        Setelah adonan habis kukus terus sampai permukaannya bergelembung.
13.                         Keluarkan cetakan, dinginkan, sajikan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar